料理家 ハットリミドリについて


東京都文京区千石にあるキッチンスタジオ atelier月(アトリエツキ)は
長屋をリフォームしたキッチンアトリエです。
運営責任者はハットリミドリ

料理家として食品メーカーレシピ開発や飲食店メニュー企画のほか、月刊誌やTV番組への出演のほか新聞のレシピ制作
フードコラム執筆のほか、心と身体にやさしい食をテーマ「かんたんでおいしい」家庭料理の料理教室を開催中。
【略歴】ハットリミドリ(料理家)
調理師 / ナチュラルフードコーディネーター / 薬膳インストラクター
東京神田生まれ(実家は鶏肉と魚料理の飲食店 )
一番はじめの就職は茨城県の大洗水族館(イルカ好きが高じて水族館に勤める)
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野生のイルカの棲む小笠原諸島に憧れ父島へ移住
シーカヤックツアーのサポートでお弁当係をしていたところ
観光協会の口コミランキングでお弁当の美味しさで人気のツアーを獲得したことをきっかけに
島でカフェとリラクゼーション併設のシーカヤックツアーツアーショップ立ち上げと運営を7年ほど
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東京に戻り、飲食店立ち上げや店舗リニューアルほか携わる
(飲食店マネジメント・メニュー開発などの業務)
明るい店長としてラジオなどに取り上げられる
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国内最大の植物工場「村上農園」にて機能性野菜(スプラウトなど新芽野菜)や豆苗などのレシピ企画職
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2017年独立し 料理家(レシピ開発)のほか料理撮影対応(フードコーディネーター)として活動
レシピ開発(NHK・書籍・月刊誌・新聞・企業季刊誌・食品メーカーレシピサイト)など
『簡単でおいしい』料理が作れる!と出演経験多数(実績欄)


池田書店 うちで作るからあげがウマい!
レシピ提案と表紙撮影・レシピページフードスタイリングなどハットリミドリが担当
健康的な料理を好きになったきっかけ
心と身体にやさしい食に力を入れ始めたきっかけは自身の体調不良。
40代で3回の手術と 入院を経験したことで、食生活の大切さを実感。
健康のためには腸に良い食生活と軽い運動をはじめたことで 健康診断の結果がどんどん良くなる。
発酵調味料を活用した調理方法・プラントベース・精進料理などを積極的に学ぶ。
現在は津田沼の米糀トトノウとタイアップし「心と身体と腸にやさしい食」を伝える料理教室を開催。
季節ごとの旬の食材や料理をテーマにした料理教室はしばしばキャンセル待ちの人気に!
現在は自身のアトリエキッチンでの家庭料理レッスンのほか、現役のシェフや料理人とタイアップした
スペシャルコラボレッスンも不定期開催中
SDGsへの取り組み
飲食店や料理家の現場ではフードロスの課題を目の当たりにして考えた製造許可付きのキッチン設立
毎日営業する飲食店ではなく、美味しく食べられる食材がある日限定で週末マルシェでの販売を開催
▶︎ 心とカラダと腸にやさしい「米糀」を使った料理家考案のおやつや植物性のスープ、カレーなど販売
昭和にタイムトリップしたような長屋の教室

文京区千石 キッチンスタジオ atelier月
都営三田線千石駅A4出口より徒歩2分
駅からすぐ近くの路地裏 ほぼ手を加えない昭和のままの建物の趣を残した場所レッスンします
どんな内容のレッスン?

キッチンスタジオアトリエ月では、基本の調味料を使った健康的な家庭料理をお伝えします。
和の家庭料理を基本に、スペシャル講師とのタイアップでイタリアンやエスニックなどバリエーション豊かな展開です。
心と身体にやさしい「和」の家庭料理レッスン
グルーブレッスン
1日完結ショートコース 6,600円~9,900円(内容により異なります)
現役シェフや板前とのタイアップスペシャルレッスン 11,000円
個人レッスン費用
開催は数多くあれど、料理で大切なのは「好み」
たとえばハンバーグは洋風・和風・チーズイン…
肉肉しい食感、やわらかい食感…などイメージできる種類は多くあります。
好みだけでなく、食はカラダをつくるもの。
塩分を控えめにしたいテクニックやダイエット中のヘルシーな仕上がりにしたい…
など、家庭や個人によりニーズはさまざまです。
そこで料理にご要望をプラスした、カスタマイズな調理方法をお伝えします。
パーソナルレッスン・・・12,000円(材料費込み 3時間)
日時は相談のうえ、スケジュールはお選びいただけます
【内容】
主菜(メインのおかず)1品・・・ご希望をお伝えください
副菜(野菜のおかず) 3品・・・主菜にマッチした副菜をご提案 または ご希望があればお伝えください
汁もの1品・・・主菜にマッチした副菜をご提案 または ご希望があればお伝えください
※ ただし料理は一般的な家庭料理とさせていただきます。
内容は事前に要相談のうえ お引き受け可能かお返事させていただきます。
ご希望の場合、買い物(食材選び)から同伴させていただきます。
その場合の食材購入費は別途実費でご請求させていただきます。
お得3回基本コース ・・・33,000円 (2時間30分×3回)

日時は相談のうえ、スケジュールはお選びいただけます。
【内容】
1回目
・基本の炊飯
・基本のだしと味噌汁
・レギュラー野菜の切り方と活用方法
(なす・大根・きゅうり・キャベツ)
・野菜炒めと即席漬け
・根菜の煮物
1回目は普段の料理におけるお困りごとをヒアリングさせていただきながら、基本の和食を実践しながら作ります。
お味噌汁の具やお好みの野菜はリクエストをお伺いします
2回目

・揚げ物主菜1品・・・魚・肉 素材はリクエストをお伺いします
・蒸し料理・・・蒸し器がなくても作れる蒸し料理のテクニック
・おひたし・・・青菜のおひたしをマスター
・野菜の副菜・・・きんぴらをおいしく作る
3回目
・主菜2品・・・好みの料理リクエストをお伺いします
・副菜2品・・・好みの料理リクエストをお伺いします
当アトリエは入会金や月会費などございません。
料理教室のご参加・お問い合わせはお気軽にどうぞ!
全国どこへでも
ご当地イベントや村おこしのフードイベントやタイアップレッスンなどもお引き受けします。
お問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください!