料理家ハットリミドリについて
東京都文京区千石にあるキッチンスタジオ atelier月(アトリエツキ)は
長屋をリフォームしたキッチンアトリエです。
運営責任者はハットリミドリ
料理家として食品メーカーレシピ開発や飲食店メニュー企画のほか、月刊誌やTV番組への出演のほか新聞のレシピ制作
フードコラム執筆のほか、心と身体にやさしい食をテーマ「かんたんでおいしい」家庭料理の料理教室を開催中。
【略歴】ハットリミドリ(料理家)
調理師 / ナチュラルフードコーディネーター / 薬膳インストラクター
東京神田生まれ(実家は鶏肉と魚料理の飲食店 )
一番はじめの就職は茨城県の大洗水族館(イルカ好きが高じて水族館に勤める)
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野生のイルカの棲む小笠原諸島に憧れ父島へ移住
シーカヤックツアーのサポートでお弁当係をしていたところ
観光協会の口コミランキングでお弁当の美味しさで人気のツアーを獲得したことをきっかけに
島でカフェとリラクゼーション併設のシーカヤックツアーツアーショップ立ち上げと運営を7年ほど
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東京に戻り、飲食店立ち上げや店舗リニューアルほか携わる
(飲食店マネジメント・メニュー開発などの業務)
明るい店長としてラジオなどに取り上げられる
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国内最大の植物工場「村上農園」にて機能性野菜(スプラウトなど新芽野菜)や豆苗などのレシピ企画職
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2017年独立し 料理家(レシピ開発)のほか料理撮影対応(フードコーディネーター)として活動
レシピ開発(NHK・書籍・月刊誌・新聞・企業季刊誌・食品メーカーレシピサイト)など
『簡単でおいしい』料理が作れる!と出演経験多数(実績欄)
人気月刊誌 晋遊舎 MONOQLO・LDK・家電批評などでは広告なしのリアルな意見を掲載するガチ検証に参画
食領域の幅広い識者として検証業務を行う
検証のほか、フードスタイリストとしても活動
レシピ開発・撮影対応・フードスタイリングなど幅広く業務を行う
食品メーカーレシピ開発(鰹節ヤマキ様・キッコーマン様など他実績多数)
フードコラム執筆も担当
レシピサイトNadiaのほか、小学館kufuraなど食に関するコラム執筆など
企業季刊誌ほか食品メーカーレシピ開発実績多数
健康的な料理を好きになったきっかけ
心と身体にやさしい食に力を入れ始めたきっかけは自身の体調不良。
40代で3回の手術と 入院を経験したことで、食生活の大切さを実感。
健康のためには腸に良い食生活と軽い運動をはじめたことで 健康診断の結果がどんどん良くなる。
発酵調味料を活用した調理方法・プラントベース・精進料理などを積極的に学ぶ。
現在は津田沼の米糀トトノウとタイアップし「心と身体と腸にやさしい食」を伝える料理教室を開催。
季節ごとの旬の食材や料理をテーマにした料理教室はしばしばキャンセル待ちの人気に!
現在は自身のアトリエキッチンでの家庭料理レッスンのほか、現役のシェフや料理人とタイアップした
スペシャルコラボレッスンも不定期開催中
SDGsへの取り組み
飲食店や料理家の現場ではフードロスの課題を目の当たりにして考えた製造許可付きのキッチン設立
毎日営業する飲食店ではなく、美味しく食べられる食材がある日限定で週末マルシェでの販売を開催
▶︎ 心とカラダと腸にやさしい「米糀」を使った料理家考案のおやつや植物性のスープ、カレーなど販売
文京区千石 キッチンスタジオ atelier月
都営三田線千石駅A4出口より徒歩2分
駅からすぐ近くの路地裏 ほぼ手を加えない昭和のままの建物の趣を残した場所レッスンします
レッスン情報についてはコチラ